Efeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado

Luiz Fernando Stone, Pedro Marques da Silveira, Aldo Bezerra de Oliveira, Antônio Renes Lins de Aquino

Resumo


Foram conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases de crescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435 ;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de água, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panículas/m2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panículas/m2, aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos.


Palavras-chave


supressão de água; período crítico; fase de crescimento; necessidade de água; arroz irrigado

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