Efeito de diferentes doses de Fe em solução nutritiva no desenvolvimento da raiz primária de trigo
Resumo
Foi estudado o comportamento diferencial de sete cultivares de trigo, (Triticum aestivum L.) em soluções nutritivas com arejamento, contendo cinco concentrações de Fe3+ (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro), mantendo-se constante a temperatura de 250 ± 1°C e o pH das soluções 4,0. A fonte de Fe3+ foi Fe2(SO4)3. 4H2O. A tolerância foi avaliada pelo comprimento médio da raiz primária central de 20 plântulas cultivadas durante dez dias, em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de Fe. As cultivares BH-1146 e IAC-17 foram as que apresentaram maior crescimento das raízes quando se utilizou a concentração de 0,56 mg de Fe3+/litro. A cultivar BH-1146 diferiu das cultivares CNT-8, IAC-5, Alondra-S-46, IAC-24 e Siete Cerros, porém não apresentou diferença significativa da cultivar IAC-17. A cultivar IAC-24 foi a que apresentou raízes mais curtas nessa concentração de Fe, diferindo significativamente das demais. À medida que foram aumentadas as concentrações de Fe de 0,56 para 40,0 mg/litro nas soluções, ocorreram reduções nos comprimentos das raízes segundo o grau de tolerância de cada cultivar. As cultivares CNT-8 e Siete Cerros foram consideradas tolerantes aos níveis mais elevados de Fe nas soluções, e IAC-5, IAC-17, Alondra-S-46, BH-1146 e IAC-24, sensíveis. Os teores de P, Ca e K na matéria seca da parte aérea tenderam a diminuir como aumento das concentrações de Fe nas soluções. Os teores de Fe e Mn na matéria seca da parte aérea elevaram-se com o aumento das concentrações de Fe nas soluções.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461