Influência da substituição do milho e do farelo de soja no balanço protéico e energético em suínos

Elias Tadeu Fialho, Cláudio Bellaver, Alfredo Ribeiro de Freitas, Paulo Cezar Gomes

Resumo


Foram conduzidos dois ensaios de metabolismo. No primeiro, foram utilizados doze suínos mestiços, machos castrados, em quatro períodos de coleta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos arranjados em estrutura fatorial 2 x 4 x 2, sendo duas amostras de milho (A e B), quatro períodos de coleta de excremento (PCE) (três, cinco, sete e nove dias) e dois pesos (27,4 ± 0,3 e 64,3 ± 0,5 kg). No segundo, foram utilizados 24 suínos mestiços, machos castrados, com 46,7 ± 1,0. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos arranjados em estrutura hierárquica 2 x 4, tendo dois ingredientes (milho C e farelo de soja) e quatro níveis de substituição dos ingredientes pela ração-referência (30%, 45%, 60% e 100%). Foi constatado que o PCE influenciou (P < 0,01) somente os valores de energia digestível do milho. O aumento no PCE influenciou os intervalos de confiança das variáveis de digestibilidade. O PCE de cinco dias proporcionou resultados confiáveis para a determinação da digestibilidade. Níveis acima de 30% de substituição do milho e 45% do farelo de soja pela ração-referência influenciaram os valores de digestibilidade da matéria seca, proteína e valores energéticos.


Palavras-chave


metabolismo; energia digestível; energia metabolizável; proteína digestível

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