Mudanças nas características de qualidade dos frutos durante o desenvolvimento de tomate

Vânia Déa de Carvalho, Sára Maria Chalfoun, Miralda Bueno de Paula, Luciano de Assis Rosa

Resumo


Foram determinados os teores de alguns constituintes físicos, físico-químicos e químicos em frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) da cultivar Gigante Kada, colhidos em oito estádios, com o objetivo de determinar as alterações nestes constituintes durante o período de desenvolvimento dos frutos. Foi observado que: a) os teores de sólidos totais, acidez titulável total e vitamina C total não apresentaram mudanças durante o período de desenvolvimento dos frutos; b) os valores de sólidos solúveis, açúcares redutores e relação sólidos solúveis/acidez aumentaram, atingindo um valor máximo no quarto estádio de desenvolvimento dos frutos (diâmetro médio de 3,36 cm), e após, tenderam a diminuir, até o final do período; c) houve diminuição nos valores de pH a partir do quarto estádio de desenvolvimento dos frutos; d) os maiores teores de formas monoméricas, di- e oligoméricas dos fenólicos e de fenólicos totais foram apresentados por frutos no inicio do período de desenvolvimento (diâmetro em torno de 1,8 cm); e) valores de pH em torno de 4,7% e açúcares redutores em 2,2% poderiam indicar um completo desenvolvimento dos frutos.


Palavras-chave


composição físico-química; compostos fenólicos

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