Intoxicação por oxalatos em vacas lactantes em pastagem de sectária

Maria Aparecida Moreira Schenk, Tancredo Theodoro de Faria Filho, Dorival Monteiro Pimentel, Luiz Roberto Lopes de S. Thiago

Resumo


Relata-se a ocorrência de intoxicação espontânea por oxalatos em um lote de vacas neloradas, paridas há dois meses, em mau estado nutricional, colocadas em pastagem de Setaria anceps cv. Kazungula, numa fazenda situada no Mato Grosso do Sul. Após dez dias do início do pastejo, 45 vacas de um lote de 85, apresentaram sinais de intoxicação por oxalatos, caracterizados por andar cambaleante, tetania, diarréia e corrimento nasal, este, em alguns casos, sanguinolento. Visando comprovar a suspeita clínica, foram colhidas e analisadas amostras de sangue, planta e solo. Foi feita a necropsia de um dos nove animais que morreram. Os resultados mostraram que os níveis de cálcio no plasma sanguíneo estavam abaixo dos considerados normais em todos os animais com suspeita clínica de intoxicação. Os teores de oxalatos na pastagem foram bastante altos (em média 6,2%). É possível que estes altos níveis estejam relacionados com a alta disponibilidade de potássio encontrada no solo (140 ppm em média) e com o estádio de crescimento da planta, que era uma rebrota nova. O achado mais evidente encontrado no exame histopatológico foi a presença de cristais de oxalatos em grande número de túbulos renais. Este fato, associado aos dados de hipocalcemia, confirmou a suspeita clínica de intoxicação por ingestão de oxalatos. São sugeridas algumas práticas de manejo para evitar o problema.


Palavras-chave


ácido oxálico; Setaria anceps cv. Kazungula; intoxicação de bovinos; oxalatos em gramíneas

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