Tamanho e forma de parcelas de culturas consorciadas e solteiras de caupi e milho

Valdenir Queiroz Ribeiro, Enedino Correa da Silva, Francisco Rodrigues Freire Filho

Resumo


Realizou- se um ensaio de uniformidade em dois sistemas de cultivo: consorciado e solteiro, com as culturas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e milho (Zea mays L.). O solo da área experimental foi classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo Álico latossólico, A moderado, textura média. O principal objetivo foi estimar o tamanho e forma de parcelas para experimentos de campo com estas culturas em consórcio. Estimaram-se os índices de variabilidade do solo com valores iguais a 0,536, 0,554, 0,623 e 0,596, respectivamente, para caupi consorciado e solteiro e milho consorciado e solteiro. O tamanho de parcela, comprimento e largura influenciaram de maneira independente sobre a variância em qualquer sistema de cultivo. O tamanho ótimo da parcela poderá atender simultaneamente as duas culturas em consórcio.


Palavras-chave


Vigna unguiculata; Zea mays; ensaio de uniformidade; variabilidade do solo; consorciação; cultura solteira

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461