Classificação fitossanitária de armazéns convencionais para cacau comercial

Rogério dos Santos Serôdio, Edison Pires do Prado, João Manuel de Abreu, Anna Maria Freire Luna Campêlo

Resumo


Em sequência aos trabalhos apresentados no recente Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola sobre classificação estática de armazéns, em função das características estruturais e funcionais, apresentam-se agora os fundamentos, de uma classificação fitossanitária/dinâmica de unidades armazenadoras para cacau comercial. Esse método de classificação foi baseado nos seguintes parâmetros: 1. Classe de unidade armazenadora, resultante de uma classificação estática. 2. Categoria de profilaxia, levando-se em consideração o estado de higiene e os tratamentos preventivos e curativos utilizados. 3. Categoria de infestação entomológica, definida pelas categorias de infestação da instalação, das varreduras e do produto armazenado. 4. Categoria de contaminação fúngica, diretamente relacionada com a umidade relativa ambiente, localização, arejamento e umidade do armazém. O estudo evidenciou a necessidade de uma campanha fitossanitária nos armazéns a todos os níveis de escoamento do cacau comercial nessa região, e uma política de construção de instalações e de adoção de métodos de conservação mais eficientes.

Palavras-chave


armazenamento; fitossanidade

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