Influências da desbrota na produtividade e na qualidade da uva 'Isabel'
Resumo
A desbrota da videira antes da floração, mantendo-se um broto por gema, é executada no Rio Grande do Sul por numerosos viticultores, principalmente nas cultivares americanas. Estudou-se a conveniência desta prática para a cv. Isabel, conduzida em latada, e verificou-se que a desbrota causa reduções no peso e no número de cachos e na acidez total do fruto. Causa também aumentos na percentagem de sólidos solúveis totais e na relação Brix/acidez. O peso médio dos cachos não foi afetado. Foram também avaliados o teor de açúcares redutores nos dois últimos anos do ensaio; e no último ano, o pH do mosto e o aumento na superfície da secção transversal do tronco, porém, não se verificaram diferenças significativas. Os resultados indicam que a desbrota restringe a produtividade, mas promove melhoramento da qualidade do fruto. Estas influências pareceram advir de uma ação cumulativa, por terem sido detectadas somente após quatro estações de crescimento sucessivas.
Palavras-chave
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