Deficiência hídrica em feijoeiro. IV. Alterações micrometeorológicas
Resumo
Em experimento de campo, conduzido em Piracicaba, SP, à latitude de 22°42' sul e altitude de 576 m, foram avaliadas alterações micrometeorológicas em culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L.), submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo. Os tratamentos constaram de três épocas de semeadura (7.7, 22.7 e 4.8.83) e duas condições de disponibilidade de água no solo (com e sem irrigação), durante a estiagem de 25.9 a 12.10, em subparcelas de 30 m x 20 m. Durante o período de estiagem e em dias de alta demanda evaporativa atmosférica, a temperatura do dossel (medida com sensor infravermelho) foi sempre superior à do ar junto à cultura não irrigada, ocorrendo o contrário na cultura irrigada. A temperatura e o déficit de saturação de vapor d'água do ar da camada limite também aumentaram sob déficit hídrico no solo, elevando a demanda evaporativa da atmosfera junto à cultura não irrigada. As alterações micrometeorológicas se acentuaram com a evolução do déficit hídrico e foram maiores nas horas mais quentes do dia e com a cultura menos desenvolvida. As condições micrometeorológicas seguiram as variações do balanço de energia da cultura.
Palavras-chave
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