Efeito de diferentes quantidades de água sobre a produção de duas cultivares de alho irrigadas por gotejamento
Resumo
Estudo realizado no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP. Procurou-se determinar um manejo de água adequado - e seus efeitos na produção de bulbos - para as cultivares de alho (Allium sativum L.) Juréia e Gigante de Lavínia, estimando o fator de consumo de água por parte da cultura, através de valores de evaporação do tanque classe A para irrigação por gotejamento. O experimento foi conduzido em março de 1979, num delineamento experimental de blocos casualizados em um esquema fatorial 4 x 2, com Oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram os fatores de evaporação 0,4, 0,7, 1,0 e 1,3 para ambas as cultivares. Encerrado o ciclo de crescimento, a análise dos dados de produção de bulbos curados levou à conclusão de que: a- o fator 1,0 foi o que proporcionou a maior produção de bulbos Extra e Grande, e a menor produção de bulbos Médios e Pequenos para a "Juréia", enquanto que a "Gigante de Lavínia" respondeu lincarmente ao fator de evaporação, sendo o fator 0,4 o mais eficiente no consumo de água; para a "Juréia", houve pequena diferença entre este fator e o fator 1,0. b. a cultivar Gigante de Lavínia, apesar de fortemente atacada pela ferrugem, apresentou produções mais elevadas, com bulbos maiores e sem perfilhamento. c. na "Juréia", não houve correlação positiva significativa entre umidade do solo e perfilhamento. d. a "Gigante de Lavínia" foi mais exigente em matéria de umidade de solo; a aplicação de mais água aumentou em 2% a produção de bulbos Extra e Grande, enquanto que a "Juréia" baixou a produção cm 17,3%.
Palavras-chave
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