Efeito de diferentes quantidades de água sobre a produção de duas cultivares de alho irrigadas por gotejamento

Osmar Alves Carrijo, Antonio Fernando Lordello Olitta, Keigo Minami, João Alves de Menezes Sobrinho

Resumo


Estudo realizado no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP. Procurou-se determinar um manejo de água adequado - e seus efeitos na produção de bulbos - para as cultivares de alho (Allium sativum L.) Juréia e Gigante de Lavínia, estimando o fator de consumo de água por parte da cultura, através de valores de evaporação do tanque classe A para irrigação por gotejamento. O experimento foi conduzido em março de 1979, num delineamento experimental de blocos casualizados em um esquema fatorial 4 x 2, com Oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram os fatores de evaporação 0,4, 0,7, 1,0 e 1,3 para ambas as cultivares. Encerrado o ciclo de crescimento, a análise dos dados de produção de bulbos curados levou à conclusão de que: a- o fator 1,0 foi o que proporcionou a maior produção de bulbos Extra e Grande, e a menor produção de bulbos Médios e Pequenos para a "Juréia", enquanto que a "Gigante de Lavínia" respondeu lincarmente ao fator de evaporação, sendo o fator 0,4 o mais eficiente no consumo de água; para a "Juréia", houve pequena diferença entre este fator e o fator 1,0. b. a cultivar Gigante de Lavínia, apesar de fortemente atacada pela ferrugem, apresentou produções mais elevadas, com bulbos maiores e sem perfilhamento. c. na "Juréia", não houve correlação positiva significativa entre umidade do solo e perfilhamento. d. a "Gigante de Lavínia" foi mais exigente em matéria de umidade de solo; a aplicação de mais água aumentou em 2% a produção de bulbos Extra e Grande, enquanto que a "Juréia" baixou a produção cm 17,3%.


Palavras-chave


Allium sativum; fatores de evaporação; tanque A de evaporação; relações solo-água-planta

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