Manejo do solo com coberturas verdes de inverno

Rolf Derpsch, Nikolaos Sidiras, Franz X. Heinzmann

Resumo


Foram conduzidos experimentos de campo para avaliar os efeitos residuais do tremoço-branco (Lupinus albus), ervilhaca-peluda (Vicia villosa), chícharo (Lathyrus sativus), centeio (Secale cereale), aveia-preta (Avena strigosa), trigo (Triticum aestivum), nabo-forrageiro (Raphanus sativus), colza (Brassica napus), e girassol (Helianthus annuus), utilizados como cobertura verde de inverno, na umidade e temperatura do solo e no rendimento das culturas de milho (Zea mays), soja (Glycine max) e feijão (Phaseolus vulgaris) em sistema de plantio direto. Os resultados demonstraram que os teores de umidade do solo foram mais elevados nos resíduos de aveia-preta e menores nos de chícharo e nabo-forrageiro. As temperaturas mais elevadas foram determinadas no solo descoberto, e as mais baixas, nos resíduos de aveia-preta. Os rendimentos das culturas de verão foram influenciados pela espécie de planta utilizada como cobertura verde de inverno. Os maiores rendimentos de milho foram obtidos após tremoço-branco, soja após aveia-preta e feijão após nabo-forrageiro.


Palavras-chave


umidade do solo; temperatura do solo; plantio direto; adubação verde; Zea mays; Glycine max; Phaseolus vulgaris; Lupinus albus; Vicia villosa; Lathyrus sativus; Secale cereale; Avena strigosa Triticum aestivum; Raphanus sativus; Brassica napus; Hellanthus

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461