Manejo do solo com coberturas verdes de inverno
Resumo
Foram conduzidos experimentos de campo para avaliar os efeitos residuais do tremoço-branco (Lupinus albus), ervilhaca-peluda (Vicia villosa), chícharo (Lathyrus sativus), centeio (Secale cereale), aveia-preta (Avena strigosa), trigo (Triticum aestivum), nabo-forrageiro (Raphanus sativus), colza (Brassica napus), e girassol (Helianthus annuus), utilizados como cobertura verde de inverno, na umidade e temperatura do solo e no rendimento das culturas de milho (Zea mays), soja (Glycine max) e feijão (Phaseolus vulgaris) em sistema de plantio direto. Os resultados demonstraram que os teores de umidade do solo foram mais elevados nos resíduos de aveia-preta e menores nos de chícharo e nabo-forrageiro. As temperaturas mais elevadas foram determinadas no solo descoberto, e as mais baixas, nos resíduos de aveia-preta. Os rendimentos das culturas de verão foram influenciados pela espécie de planta utilizada como cobertura verde de inverno. Os maiores rendimentos de milho foram obtidos após tremoço-branco, soja após aveia-preta e feijão após nabo-forrageiro.
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