Secagem ambiental e artificial de mandioca

F. Chieppe, V. D. de Carvalho, R. Castro-Gómez, J. Cal-Vidal

Resumo


Três variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com possibilidades de utilização na produção de álcool foram submetidas a desidratação ambiental (23 ± 2ºC) e artificial (40 e 60°C). As raízes, de tamanhos diversos, foram cortadas em fatias de 0,5 cm de espessura, com diâmetros variando entre 2,5 cm e 6 cm. Curvas típicas de perda de água em função dos diâmetros e superfície específica foram obtidas para cada variedade, nas condições experimentais sob estudo. As curvas de velocidade de secagem revelam diferenças significativas na cinética de remoção de água, para as diferentes variedades. Além da análise de secagem, foram avaliados os teores de amido para cada caso, não tendo sido encontradas perdas significativas nos métodos de secagem utilizados. Estes resultados são de interesse na aplicação de técnicas de desidratação na preservação de mandioca utilizável nas usinas de álcool.


Palavras-chave


mandioca; secagem; técnicas de preservação

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