Níveis de máxima eficiência econômica de esterco de curral no cultivo do caupi

Francisco Bezerra Neto, José Simplício de Holanda, José Torres Filho, Jorge Ferreira Torres

Resumo


Realizou-se o presente trabalho como objetivo de determinar o nível de esterco de máxima eficiência econômica e a resposta ao efeito residual na produção do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), na área de colonização da serra do Mel, RN. Foram instalados dois ensaios em solo do tipo Latossolo Vermelho-Amarelo Álico, nos anos de 1981 e 1982. O adubo foi aplicado no primeiro ano e o efeito residual avaliado no segundo. Os ensaios foram delineados em blocos casualizados completos com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de esterco, que variaram de 0 a 42 t/ha (base seca), em intervalos de 6 t/ha. A preços vigentes em 1981, ano de chuvas escassas e mal distribuídas, o nível de máxima eficiência econômica foi de 14 t/ha de esterco de curral com produtividade de caupi estimada em 337 kg de grãos/ha. Em 1982, o nível econômico de esterco foi de 16 t/ha com produtividade de 1.539 kg de grãos/ha. Dos componentes de produção, somente o número de vagens por área respondeu às diferentes dosagens de esterco aplicadas. Um ano após a aplicação do adubo, os teores de fósforo e potássio disponíveis no solo foram de 15 ppm e 65 ppm, respectivamente, cinco e duas vezes maiores que os teores iniciais.


Palavras-chave


efeito residual; Vigna unguiculata; adubação

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