Auto-aglomeração de abacate em pó obtido por atomização

Sérgio C.S. Santos, José Cal-Vidal

Resumo


Analisou-se a condição final de auto-aglomeração ou limite de não-fluidez de abacate em pó obtido por atomização em diversas condições ambientais de temperatura (7°C a 45 °C), umidade relativa (30% a 75%), e ainda sob diversos teores d'água e uso de adicionantes (lactose, carboxi-metil-celulose (CMC) e amido de milho). Tal condição foi influenciada de modo acentuado pela temperatura e umidade relativa, tendo sido encontrados valores críticos a partir dos quais sua influência cresce marcantemente. O teor d'água das amostras também exerce um importante papel na condição de não-fluidez, que se torna significativo com o aumento da temperatura. A adição de lactose e amido - ao contrário do que se esperava-favoreceu a condição de auto-aglomeração. O CMC não propiciou modificações significativas.


Palavras-chave


limite de não fluidez; teor d'água; lactose; amido de milho

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461