Efeito da altura de enxertia e método de forçamento na formação de mudas cítricas
Resumo
Em condições de campo, foram enxertadas borbulhas de laranja 'Pera' (Citrus sinensis (L.) Osbeck), sobre porta-enxerto de limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). As alturas de enxertia utilizadas foram 5 cm x 20 cm acima do colo dos porta-enxertos. Os métodos de forçamento empregados foram o decotamento total dos porta-enxertos pouco acima da enxertia e o corte parcial com envergamento (pique). A altura de enxertia e o método de forçamento não afetaram o pegamento dos enxertos. No entanto, o desenvolvimento da haste principal do enxerto foi afetado. Na enxertia a 5 cm, não houve efeito do método de forçamento empregado. Na enxertia a 20 cm, o corte parcial com envergamento promoveu maior desenvolvimento da haste. Quando o método de forçamento foi o decotamento total, a altura de 5 cm promoveu maior desenvolvimento da haste. Para o corte parcial com envergamento, não houve efeito da altura de enxertia.
Palavras-chave
borbulhas de laranja; enxerto; haste; decotamento; corte parcial
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461