Efeito da altura de enxertia e método de forçamento na formação de mudas cítricas

Luiz A.B.C. de Vasconcellos, Salim Simão, Francisco T.C. de Vasconcellos

Resumo


Em condições de campo, foram enxertadas borbulhas de laranja 'Pera' (Citrus sinensis (L.) Osbeck), sobre porta-enxerto de limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). As alturas de enxertia utilizadas foram 5 cm x 20 cm acima do colo dos porta-enxertos. Os métodos de forçamento empregados foram o decotamento total dos porta-enxertos pouco acima da enxertia e o corte parcial com envergamento (pique). A altura de enxertia e o método de forçamento não afetaram o pegamento dos enxertos. No entanto, o desenvolvimento da haste principal do enxerto foi afetado. Na enxertia a 5 cm, não houve efeito do método de forçamento empregado. Na enxertia a 20 cm, o corte parcial com envergamento promoveu maior desenvolvimento da haste. Quando o método de forçamento foi o decotamento total, a altura de 5 cm promoveu maior desenvolvimento da haste. Para o corte parcial com envergamento, não houve efeito da altura de enxertia.

Palavras-chave


borbulhas de laranja; enxerto; haste; decotamento; corte parcial

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461