Correção do rendimento de grãos de trigo pelo peso do hectolitro

João Carlos Ignaczak, Dalton Francisco de Andrade

Resumo


A comercialização do trigo no Brasil leva em consideração duas variáveis: peso da produção de grãos e peso do hectolitro. O preço mínimo estabelecido anualmente pelo Governo Federal para o produto refere-se ao trigo com peso do hectolitro padrão, fixado em 78 kg. Variações no valor do peso do hectolitro causam acréscimo ou decréscimo no valor do preço mínimo. A pesquisa com trigo no Sul do Brasil tem considerado estas variáveis em separado, dando muita ênfase nas decisões ao peso da produção de grãos e, em geral, usando os dados de peso do hectolitro como informação adicional. O presente trabalho sugere que, na avaliação dos resultados de experimentos de trigo, se leve em conta a correção apropriada do peso da produção de grãos em função do peso do hectolitro. O procedimento de análise sugerido utiliza o método de quadrados mínimos ponderados.


Palavras-chave


comercialização de trigo; quadrados mínimos ponderados

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