Relacionamentos quantitativos entre brusone nas folhas e panículas e seus efeitos sobre enchimento e peso dos grãos em arroz de sequeiro

Anne Sitarama Prabhu, Josias Corrêa de Faria

Resumo


Foi obtida uma relação quadrática entre brusone (Pyricularia oryzae Cav.) nas folhas, na fase de emborrachamento, e a percentagem de panículas afetadas com brusone no pescoço, no estádio de grãos pastosos. Ficou indicado que a incidência de brusone no pescoço não representa diretamente o aumento de inóculo fornecido pelas lesões nas folhas. O relacionamento entre brusone nas folhas, na fase de perfilhamento, e o peso seco dos grãos, expresso como percentagem do peso dos grãos na maturação completa, revelou que o peso seco aumentou de maneira logarítmica, tanto com alto como com insignificante nível de infecção das folhas. O desenvolvimento do grão não parou, mesmo com alta intensidade de brusone nas folhas, na fase de perfilhamento. Obteve-se a relação exponencial entre a perda em peso de 1,000 grãos e a época de incidência de brusone no pescoço da panícula. A perda de peso dos grãos iniciou-se no estádio leitoso, com 38%, e passou para 5%, na maturação completa. A perda de peso dos grãos/panícula aumentou com o aumento de brusone nas panículas.


Palavras-chave


Pyricularia oryzae epidemiologia; perdas; componentes de produção

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461