Reguladores de crescimento na cultura de meristemas de batata

José Flavio Lopes, José Antonio Peters

Resumo


Foram testados quatorze tratamentos na diferenciação de meristemas apicais de batata com um a três primórdios foliares. Sete deles foram obtidos a partir do meio básico de Murashige & Skoog com vitaminas acrescido de 100 mg/l de mio-inositol, 30 g/l de sacarose e 10 g/l de ágar (MS). Os outros sete, a partir do meio básico e vitaminas de White acrescido de 20 g/l de sacarose e 10 g/l de ágar (WB). Acrescentaram-se tanto em MS quanto em WB diferentes concentrações de reguladores de crescimento tais como duas auxinas - ácido naftalenoacético (ANA), ácido 2,4-diclofenoxiacético (2,4-D) - e duas citoquininas - cinetina (CIN) e 6-benzilaminopurina (BAP). Os meios de cultura, depois de autoclavados a 105ºC durante dez minutos, tiveram o pH ajustado a 5,6. Após a inoculação, foram mantidos em sala de crescimento sob luz fluorescente contínua (600 lux), à temperatura de 22 ± 2ºC. Os primeiros sinais de diferenciação ocorreram em torno de 30 dias após a colocação dos meristemas nos meios de cultura. Surgiram gemas da superfície de uma massa calosa ou diretamente dos explantes. As gemas desenvolveram-se em sistemas caulinares que enraizaram abundantemente quando transferidos para MS. As plântulas obtidas foram transplantadas para recipientes de 200 ml contendo terra ou vermiculita e areia esterilizada na proporção 1:1, obtendo-se bom pegamento e normal desenvolvimento posterior. MS apresentou-se superior a WB nos aspectos de desenvolvimento, enraizamento e vigor de plântulas. O melhor tratamento foi o MS-6 (0,1 ppm de 2,4-D e 0,04 ppm de BAP), seguido do MS-5 (0,02 ppm de ANA e 0,04 ppm de BAP). Nesse último, o enraizamento foi mais tardio.


Palavras-chave


batata (Solanum tuberosum L.); gemas apicais; cultura de tecido

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