Novas linhagens do feijoeiro resistentes ao crestamento bacteriano comum

S. Tara Mohan, S.K. Mohan

Resumo


Visando à incorporação de resistência genética para crestamento bacteriano comum nas cultivares comerciais do feijoeiro, foram realizados cruzamentos entre cvs. Carioca, Rosinha, Moruna, Rio Tibagi e Iguaçu, suscetíveis à doença, com Great Northern Nebraska 1 sel. 27 que possui moderado grau de resistência. Alguns desses cruzamentos produziram segregantes com grau de resistência superior à fonte utilizada. Dos cruzamentos subseqüentes destas linhagens, feitos entre si e com outra fonte de resistência, P.I. 207-262, visando acumulação e estabilização de elevado nível de resistência, resultaram linhagens com alto grau de resistência foliar, acompanhado, em alguns casos, por resistência das vagens e características agronômicas desejáveis.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L.; Xanthomonas campestris pv. Phaseoli; melhoramento; resistência às doenças

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461