Desenvolvimento de plantas de feijão cv. Goiano precoce, em diferentes regimes de irrigação

Sarasvate Hostalâcio, Ivany F.M. Válio

Resumo


O objetivo deste estudo foi observar a Influência do fator água no crescimento e desenvolvimento do fruto do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Goiano Precoce. A influência da disponibilidade de água nas fases de prefloração, floração e frutificação foi especialmente observada. As plantas que receberam irrigação duas vezes por semana apresentaram melhor desenvolvimento vegetativo, ou seja, da ordem de 0,1910 g/g/dia e em torno de 0,243 mg/cm2/dia, com base no peso seco. A perda de botões florais provocada pelo estresse hídrico foi da ordem de 31,7% em plantas irrigadas diariamente; de 7,2% em plantas irrigadas uma vez por semana; em plantas irrigadas duas vezes por semana, 0%. Tanto as flores como os frutos foram fortemente afetados pela disponibilidade de água. Dentre todos os tratamentos estudados, observou-se, nos tratamentos sob estresse hídrico, maior percentual de perda (36 - 50%).


Palavras-chave


Phaseolus; frequência de irrigação; desenvolvimento da cultura; estresse de água em feijão

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461