Substituição do farelo de colza por farelo de soja em rações para frangos de corte

Luiz Fernando T. Albino, Tércio Michelan Filho, Elias Tadeu Fialho, Paulo Cezar Gomes

Resumo


Realizou-se, no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, município de Concórdia, SC, no período de novembro a dezembro de 1981, um experimento utilizando o farelo de colza como fonte protéica em ração para frangos de corte, nos níveis de 0, 10, 20 e 30%, em substituição à proteína do farelo de soja. Foram utilizados 736 pintos da linhagem Pilch, de ambos os sexos, do nascimento a 56 dias de idade, utilizando um delineamento experimental, em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, tendo, cada um, 46 aves (23 machos e 23 fêmeas). Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos diferentes períodos. Conclui-se que a proteína do farelo de colza pode substituir até 30% a do farelo de soja, sem que haja prejuízo no desempenho dos frangos de corte, uma vez que as rações experimentais eram isocalóricas e isoprotéicas.


Palavras-chave


proteína; aves; nutrição

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461