Efeito do molibdênio na produção e nos teores foliares de nutrientes do morangueiro
Resumo
Morangueiros (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Campinas (IAC 2712) foram cultivados em solução nutritiva e submetidos a cinco níveis de molibdênio (Mo): 1,0 ppm, 0,10 ppm, 0,010 ppm, 0,0010 ppm e testemunha (sem aplicação de Mo). A fase experimental foi conduzida em casa de vegetação e câmara de crescimento, na Faculdade de Agronomia da UFRS para avaliar as alterações no estado nutricional das plantas e na qualidade de seus frutos. A concentração de Mo nas folhas, colhidas de plantas no estádio de início de frutificação, aumentou linearmente, de 0,5 ppm a 64 ppm. Não se verificaram sintomas de deficiência ou toxidez. Os teores foliares de nitrato, P, K; Ca e Mg e a área foliar não foram afetados pelos níveis de Mo; no entanto, os teores de N-total diminuíram linearmente com o aumento da concentração de Mo, o que se atribui a um possível efeito de sua fitotoxidez. Os sólidos solúveis totais (SST), a acidez titulável, a relação SST/acidez e os teores de ácido ascórbico dos morangos não foram afetados pelo Mo. O peso médio de frutos sofreu um efeito quadrático, aumentando até a concentração de 0,10 ppm de Mo na solução.
Palavras-chave
níveis de nutrientes; nutrição; toxidez; hidroponia
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