Qualidade de queijo minas frescal preparado com leite com diferentes quantidades de células somáticas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de leite com diferentes contagens de células somáticas (CCS), na qualidade do queijo minas frescal. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5, com três níveis de CCS (baixa, 125.000 células mL-1; intermediária, 437.000 células mL-1; e alta, 1.053.000 células·mL-1) e cinco tempos de armazenamento. Os queijos foram embalados a vácuo, em embalagens de plástico, e analisados após 2, 9, 16, 23 e 30 dias de armazenamento a 4°C. A contagem de células somáticas não afetou a matéria seca, a gordura, as cinzas, o pH, a concentração de ácidos graxos livres e os parâmetros sensoriais do minas frescal. A CCS no leite aumentou as perdas de proteína no soro e diminuiu o teor de proteína no queijo. Essas alterações não afetaram o rendimento com umidade ajustada e a proteólise durante 30 dias de armazenamento. Houve interação entre a CCS e o tempo de armazenamento, quanto à firmeza e às notas sensoriais dos queijos. O leite cru usado para a produção do queijo minas frescal não deve conter alta CCS, para evitar menor aceitação sensorial do produto após 30 dias de armazenamento.
Palavras-chave
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