Características das carcaças dos caprinos e ovinos do nordeste brasileiro
Resumo
Foram estudadas as características de carcaça dos caprinos e ovinos do Nordeste. Os ovinos eram das raças: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova e (3) Crioula; e os caprinos, dos genótipos que incluem: (1) os quatro tipos nativos (Moxotó, Marota, Canindé e Repartida); (2) de sangue Anglo-Nubiano; (3) de sangue Bhuj; e (4) SRD. As diferenças entre raças foram muito marcadas em ovinos, principalmente em peso pré-abate, peso de pele fresca, peso de cabeça, e somatório do peso dos pulmões, traquéia, língua e esôfago. A largura da garupa dos animais vivos apresentou grande influência em todas as características de carcaça, com exceção dos rendimentos de carcaça. Em caprinos, foram observadas grandes diferenças, entre raças, no peso pré-abate, peso da carcaça quente, peso de pele fresca, comprimento da carcaça e das pernas posteriores, na profundidade do tórax e na percentagem de rendimento de carcaça quente e fria. Os cabritos castrados apresentaram peso pré-abate e peso de carcaça quente significativamente superiores, mas apresentaram menor comprimento de carcaça e menor profundidade do tórax.
Palavras-chave
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