Métodos de irrigação e adubação na cultura do tomate industrial

José Monteiro Soares, Clementino M. B. de Faria

Resumo


Estudou-se a influência de dois métodos de irrigação, dois métodos e duas fórmulas de adubação, na cultura do tomate industrial (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar Rossol (VFN) usando-se "faixas sub-sub-divididas" em oito repetições. Por ocasião da colheita, foi feita a classificação, contagem e pesagem dos frutos comerciáveis, dos frutos com podridão apical, e dos frutos podres. Na produção de frutos comerciáveis, verificaram-se diferenças significativas para métodos de adubação e sua interação com métodos de irrigação, ao nível de probabilidade de 5 e 1%, respectivamente. O método de adubação em sulco apresentou maior rendimento que em cova, quando irrigado por aspersão, ocorrendo o contrário quando a irrigação foi por sulco. A produção de frutos com podridão apical foi afetada pelos métodos de irrigação, métodos e fórmulas de adubação, e interações, tendo sido encontradas diferenças significativas a níveis de 0,05% de probabilidade. No método de irrigação por aspersão, ocorreu a menor percentagem de frutos com este distúrbio fisiológico.


Palavras-chave


cultivar Rossol (VFN); podridão estilar; aspersão

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