Produção de leite e intervalo entre partos de vacas HPB e mestiças HPB:Gir num alto nível de manejo
Resumo
Foram estudados os registros de produção de leite de vacas de três diferentes graus de sangue, sendo 55 vacas da raça Holandês Preto e Branco (HPB), 35 vacas 7/8 HPB: 1/8 Gir e 53 vacas 3/4 HPB: 1/4 Gir, com respectivamente, 94,59 e 82 lactações. As vacas eram mantidas juntas, no mesmo rebanho, numa fazenda particular em Lavras, MG. Foram analisadas as seguintes características: duração da lactação, produção de leite por lactação, intervalo entre partos e produção por dia de intervalo entre partos. Para cada uma destas quatro variáveis dependentes, ajustou-se um modelo linear incluindo os efeitos de grau de sangue, ano-época de início de lactação, ordem de parição e as interações duplas destes fatores. Para as características estudadas não houve diferenças significativas entre os graus de sangue (P>0,05), sendo as médias por quadrados mínimos para HPB, 7/8 HPB e 3/4 HPB, respectivamente: 318 ± 18; 301 ± 15 e 305 ± 14 dias de lactação; 4.149 ± 318; 3.894 ± 263 e 4.034 ± 252 kg de leite; 433 ± 23; 431 ± 19 e 406 ± 19 dias de intervalo entre partos; e 9,9 ± 0,8; 9,4 ± 0,6 e 10,1 ± 0,6 kg de leite por dia de intervalo entre partos.
Palavras-chave
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