Produção de leite e intervalo entre partos de vacas HPB e mestiças HPB:Gir num alto nível de manejo

Fernando Enrique Madalena, José Valente, Roberto Luiz Teodoro, João Bosco Neves Monteiro

Resumo


Foram estudados os registros de produção de leite de vacas de três diferentes graus de sangue, sendo 55 vacas da raça Holandês Preto e Branco (HPB), 35 vacas 7/8 HPB: 1/8 Gir e 53 vacas 3/4 HPB: 1/4 Gir, com respectivamente, 94,59 e 82 lactações. As vacas eram mantidas juntas, no mesmo rebanho, numa fazenda particular em Lavras, MG. Foram analisadas as seguintes características: duração da lactação, produção de leite por lactação, intervalo entre partos e produção por dia de intervalo entre partos. Para cada uma destas quatro variáveis dependentes, ajustou-se um modelo linear incluindo os efeitos de grau de sangue, ano-época de início de lactação, ordem de parição e as interações duplas destes fatores. Para as características estudadas não houve diferenças significativas entre os graus de sangue (P>0,05), sendo as médias por quadrados mínimos para HPB, 7/8 HPB e 3/4 HPB, respectivamente: 318 ± 18; 301 ± 15 e 305 ± 14 dias de lactação; 4.149 ± 318; 3.894 ± 263 e 4.034 ± 252 kg de leite; 433 ± 23; 431 ± 19 e 406 ± 19 dias de intervalo entre partos; e 9,9 ± 0,8; 9,4 ± 0,6 e 10,1 ± 0,6 kg de leite por dia de intervalo entre partos.


Palavras-chave


bovinos de leite; gado mestiço

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