Características agronômicas e de qualidade de produto de cultivares de arroz de sequeiro e irrigado

José Alfredo Usberti Filho, Luiz Ernesto Azzini, Jaciro Soave, Policarpo Vitti, Renato F. de Freitas Leitão, Antenor Pizzinatto, Omar V. Villela, Paulo Boller Gallo

Resumo


Diversas cultivares e progênies-elite de arroz de sequeiro e irrigado foram testadas quanto a várias características agronômicas e parâmetros de qualidade do produto, durante os anos agrícolas de 1982/83 e 1983/84. A cultivar IAC-165 e as progênies IAC-233 e IAC-150 sobressaíram-se quanto ao potencial e estabilidade de produção de grãos, dentre os materiais genéticos de arroz de sequeiro em estudo. A progênie IAC-150 mostrou-se especialmente adequada para o processamento industrial, em virtude dos bons níveis alcançados para várias características de qualidade de produto (razões de aumento de peso e de volume, gelatinização, viscosidade a quente e “set-back”). A cultivar de arroz irrigado IAC-4440 apresentou excelente potencial e estabilidade produtiva, aliados à elevada resistência à brusone e alto rendimento de grãos inteiros, revelando também ser de cocção muito rápida e com boa soltura de grifos após o cozimento e resfriamento, o que a recomenda para o consumo in natura. Outros materiais, tanto de arroz de sequeiro como irrigado, mostraram bons níveis para alguns parâmetros de qualidade, podendo servir como fontes de genes para a melhoria daquelas características em futuros programas de melhoramento genético.


Palavras-chave


Oryza sativa; potencial e estabilidade produtiva; melhoramento genético

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