Efeito do tipo de cura na qualidade de algumas cultivares de alho

Vânia Dea de Carvalho, Sara Maria Chalfoun, Eufêmio Steiner Gomes Juste Júnior, Irã Pereira Leite

Resumo


Com os objetivos de selecionar cultivares de alho mais adequadas à industrialização e determinar o efeito do tipo de cura na qualidade das mesmas, foram determinados os teores de sólidos totais, óleos essenciais e comerciais, ácido pirúvico, índice industrial, acidez titulável total e açúcares totais, redutores e não redutores das cultivares de alho Gigante de Lavínia, Chonan, Gigante de Inconfidentes, Caçador, Centenário, Amarante, Chinês e Afubra no dia da colheita (zero dia), aos três dias de cura ao sol (três dias) e aos 30 dias de cura à sombra (30 dias). Concluiu-se que: a) a variação nos componentes analisados com a cura foi dependente de cultivares; b) aos 30 dias de cura à sombra destacaram- se as seguintes cultivares: óleo industrial todas as cultivares exceto a "Afubra" apresentaram teores superiores a 30%, óleo essencial - cultivares Chonan e Caçador, ácido pirúvico - Chonan, Caçador, Centenário, Amarante e Chinês apresentaram teores superiores a 40 µmol/g, índice industrial - cultivares Chonan, Caçador, Gigante de Lavínia, Amarante e Chinês apresentaram valores superiores a 15%; c) os açúcares não redutores de todas as cultivares foram superiores aos redutores.


Palavras-chave


Allium sativum; cura ao sol; cura à sombra; composição química

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