Identificação de deficiências de micronutrientes em cinco solos de várzeas da região de cerrados de Minas Gerais

Cleide Aparecida de Abreu, Alfredo Scheid Lopes, Diva de Souza Andrade

Resumo


Existem poucas informações referentes a possíveis problemas de deficiências de micronutrientes nos solos de várzeas do Brasil, fato que justificou este trabalho, com os seguintes objetivos: a) avaliar as deficiências de micronutrientes, determinando a importância relativa das mesmas; b) avaliar a diminuição da fertilidade natural em relação a micronutrientes, por meio de quatro cultivos sucessivos de milho (Zea mays L.). Foram utilizados os materiais de solo Glei Húmico, Glei Pouco Húmico e Orgânico de Uberaba (MC); Aluvial e Glei Húmico de Careaçu (MG), coletados na camada de 0 cm - 20 cm de profundidade. Os tratamentos constituíram-se de: testemunha; completo, completo menos um micronutriente de cada vez, e completo menos micronutrientes mais FTE-BR15- A médio prazo, verificou-se efeito depressivo somente na ausência de Zn no GHC. A curto prazo observou-se queda de produção de matéria seca na ausência de Zn no GHC e na presença de FTE-BR 15 no AL e GHC As deficiências observadas no primeiro cultivo foram atenuadas no quarto cultivo. Estes resultados justificam a necessidade de avaliações criteriosas da disponibilidade de micronutrientes, antes da adoção de medidas preventivas e/ou corretivas dos problemas.


Palavras-chave


Zea; mays técnica do elemento faltante; milho

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