O uso da ponta de cana na engorda de novilhos confinados, suplementados com milho, sorgo, uréia e feijão-guandu

Luiz Roberto L. de S. Thiago, Fernando P. Costa, José M. da Silva, Estelino Augusto Baroli, Geraldo R. Figueiredo, João Baptista E. Curvo

Resumo


Usando-se delineamento experimental inteiramente casualizado, 32 novilhos mestiços, com média de 34 meses de 392 kg, receberam durante 100 dias pontas de cana triturada ad libitum e suplementos conforme os quatro seguintes tratamentos (dados em matéria seca (MS)/cabeça/dia): A = 3,6 kg de grão de milho moído e 120 g de uréia; B = 1,8 kg de grão de milho moído e 3,5 kg de feijão-guandu triturado; C = 3,6 kg de grão de sorgo moído e 120 g de uréia e D = 1,8 kg de grão de sorgo e 3,5 kg de guandu triturado. O consumo de MS de ponta de cana e o ganho de peso diários foram, respectivamente: A = 4,65 e 0,381; B = 3,19 e 0,586; C = 4,58 e 0,683 e D = 3,21 e 0,704 kg/cabeça. O consumo da ponta de cana só foi reduzido quando o feijão-guandu foi usado, independentemente da fonte de grão utilizada. Os animais que receberam grão de sorgo apresentaram melhor ganho de peso (P<0,05) do que os suplementados com grão de milho, não tendo havido qualquer interação significativa entre grãos e suplementos protéicos. Todos tratamentos mostraram-se economicamente viáveis, cabendo a maior rentabilidade ao tratamento D.


Palavras-chave


subprodutos de microdestilarias de álcool; engorda na entressafra

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