Caracteres da espiga de cultivares de milho no estádio verde

Luiz Antonio A. de Oliveira, Américo Groszman, Renato Alves da Costa

Resumo


Um ensaio preliminar foi conduzido em Campos, RJ, com o objetivo de observar o comportamento de cultivares de milho (Zea mays L.) no estádio verde. Estudaram-se as relações existentes entre os caracteres comerciais - comprimento da espiga com palha e peso da espiga sem palha – com outros seis caracteres da espiga. O comprimento da espiga com palha, característica desejável para o milho verde que se destina às feiras livres e quitandas, foi influenciado pelos caracteres (R2 = 0,572): comprimento de espiga sem palha, peso de espiga com palha, peso de espiga sem palha e diâmetro da espiga. Sendo que, os maiores valores de r foram obtidos com o comprimento da espiga sem palha e o peso da espiga com palha. O peso da espiga sem palha, característica desejável para o milho verde que se destina aos supermercados, foi influenciado pelos caracteres (R2 = 0,870): peso da espiga com palha, comprimento da espiga com palha, comprimento da espiga sem palha e diâmetro da espiga. Sendo que os maiores valores de r foram obtidos com o peso da espiga com palha e o diâmetro da espiga. As cultivares Agroceres 301, Agroceres 163, Cargill 111, Cargill 521, Cargill 522, Cargill 115, Cargui 201 e Cargill 125, foram as mais promissoras para milho verde que se destina às feiras e quitandas. As cultivares Cargill 521, Cargill 203, Cargill 511, Cargill 317 e Agoceres 162 foram as mais promissoras para milho verde que se destina aos supermercados. Quanto ao número de espigas comerciais, destacaram- se as cultivares Cargill 317, Cargill 111, Sintético Pesagro-Rio e Cargill 125.


Palavras-chave


comprimento da espiga com e sem palha; peso da espiga com e sem palha; diâmetro da espiga; Zea mays.

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461