Competição entre as cultivares de abacaxi Pérola e Smooth Cayenne

Ricardo Sérgio de Sarmento Gadelha, Alcílio Vieira

Resumo


Realizaram-se dois experimentos, sendo um no Campo Experimental de Quiçarnã em solo Regossol (Experimento 1) e outro na sede da Estação Experimental de Macaé, RJ, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo (Experimento 2), com o objetivo de se estudar comparativamente o comportamento das cultivares de abacaxi Pérola e Smooth Cayenne (Ananas comosus). No Experimento 1, não houve diferença entre as variáveis peso e diâmetro do fruto e grau brix, entretanto, para peso da coroa, comprimento da coroa e acidez total houve diferenças significativas ao nível de 1% para a cultivar Smooth Cayenne. No Experimento 2, nos dados relativos a peso, comprimento e diâmetro do fruto, peso da coroa, acidez e grau brix, constatou-se uma alta significância estatística ao nível de 1% em favor da cultivar Smooth Cayenne.


Palavras-chave


Ananas comosus; tipos de solo

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461