Avaliação de métodos químicos para extração de zinco disponível no solo para mudas de café

Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado, Marcos Antonio Pavan

Resumo


Foi avaliado em casa de vegetação a resposta de mudas de café (Coffea arabica) à aplicação de Zn em solos ácidos em vários níveis de pH, ajustados com CaCO3 . As doses de Zn aplicadas no solo foram de 0, 5, 10 e 20 µg/g como ZnSO4. Os teores de Zn nas plantas aumentaram com as aplicações de ZnSO4 no solo e diminuíram com a elevação do pH. A solubilidade do Zn nos solos diminuiu linearmente com a elevação do pH de quatro a sete. Foi observada a seguinte ordem de extração: HCl 0,1N > HCl 0,05N + H2SO4 0,025N > NH4OAc lN pH 4,8 > DTPA > EDTA > solúvel em água. Os extratores ácidos, HCl 0,1N e HCl 0,05N + H2SO4 0,025N, proporcionaram as melhores correlações com o Zn absorvido pelas plantas em pH < 5,5. A eficiência destes extratores ácidos diminuiu com a elevação do pH. Os extratores quelatizantes, EDTA e DTPA, foram mais sensíveis do que os ácidos diluídos para indicar a disponibilidade de Zn para as plantas em pH > 6,2.


Palavras-chave


Coffea arabica; micronutriente; teste de solo

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