Biologia do pulgão-verde em diferentes hospedeiros
Resumo
Os experimentos foram conduzidos durante os anos de 1983 a 1985, em Sete Lagoas, MG, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Foram estudados, além do sorgo suscetível ('BR 601') como padrão, o milho ('C- 111'), a soja ('Doko'), o arroz ('lrga 409') e o trigo ('Allondra'). Os insetos foram criados em secções de folhas, mantidas no laboratório, e em plantas vivas mantidas em casa de vegetação. Todos os experímentos começaram quando as plantas estavam com onze dias de idade. A temperatura e umidade foram registradas por um termo-higrógrafo. A fotofase para os experimentos de laboratório foi de doze horas, e, para os experimentos na casa de vegetação, de 14 ± 2 horas (fotoperíodo natural). Concluiu-se que milho e soja não são adequados ao desenvolvimento do pulgão. Já o arroz, embora causando alta mortalidade ninfal em determinadas condições, pode propiciar alimento para garantir a sobrevivência da espécie. Embora inferior ao sorgo, o trigo foi confirmado como hospedeiro adequado ao pulgão-verde Schizaphis grainum (Rondani, 1852).
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461