Uso do etefon e épocas de aplicação do ácido abscísico para melhorar a cor da uva de mesa 'Rubi'

Sergio Ruffo Roberto, Adriane Marinho de Assis, Lilian Yukari Yamamoto, Lidiane Carla Vilanova Miotto, Renata Koyama, Alessandro Jefferson Sato, Rogério de Sá Borges

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do etefon e de épocas de aplicação do ácido abscísico (ABA) na cor da uva de mesa 'Rubi'. Oito tratamentos foram avaliados: controle, sem aplicação; etefon 500 mg L-1, aplicado sete dias após o início da maturação (7 DAIM); e duas concentrações de ABA (200 e 400 mg L-1) arranjadas em três épocas de aplicação, aos 7 DAIM, aos 15 dias antes da colheita (DAC) e aos 7 DAIM + 15 DAC. O ABA não altera as características físico‑químicas dos cachos e melhora a cor das uvas, especialmente quando aplicado duas vezes (7 DAIM + 15 DAC), à concentração de 400 mg L-1.

Palavras-chave


Vitis vinifera; ABA; antocianinas; regulador de crescimento vegetal

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