Nutrição e produtividade da nogueira‑macadâmia em função de doses de nitrogênio

Marcos José Perdoná, Adriana Novais Martins, Eduardo Suguino, Rogério Peres Soratto

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio na nutrição mineral e na produtividade da nogueira‑macadâmia (Macadamia integrifolia). O experimento foi conduzido durante três anos agrícolas, em Jaboticabal, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 por ano), aplicadas na forma de ureia. O aumento nas doses de N aumentou o teor do nutriente nas folhas e a produtividade de nozes e amêndoas. Os teores de Ca, Mg e S diminuíram e os de Fe e Mg aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada. A produtividade de nozes e de amêndoas correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas, e a faixa de 14 a 18 g kg-1 foi a que possibilitou as maiores produtividades. A dose de 150 kg ha-1 de N por ano proporciona maior produtividade de noz, sem reduzir a taxa de recuperação de amêndoas.

Palavras-chave


Macadamia integrifolia; adubação nitrogenada; amêndoas; nozes; taxa de recuperação; teor foliar

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