Tolerância ao sal e regulação de trocas gasosas e da homeostase hormonal pelo condicionamento osmótico com auxinas em trigo

Muhammad Iqbal, Muhammad Ashraf

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos regulatórios do condicionamento osmótico com auxinas sobre as trocas gasosas e a homeostase hormonal em trigo de primavera, submetido a condições salinas. Sementes das cultivares MH‑97 (intolerante ao sal) e Inqlab‑91 (tolerante ao sal) foram submetidas a 11 tratamentos de condicionamento osmótico (três hormônios x três concentrações + dois controles) e avaliadas sob condições salinas (15 dS m-1) e não salinas (2,84 dS m-1). Os tratamentos com condicionamento consistiram de: ácido indolacético a 5,71, 8,56 e 11,42 x 10-4 mol L-1; ácido indolbutírico a 4,92, 7,38 e 9,84 × 10-4 mol L-1; e triptofano a 4,89, 7.34 e 9,79 × 10-4 mol L-1; e sementes condicionadas em água (controle). Um tratamento com sementes não condicionadas também foi avaliado. Os agentes condicionadores diminuíram os efeitos de salinidade sobre a concentração de ácido abcísico endógeno, na cultivar intolerante ao sal. A produtividade de grãos correlacionou-se positivamente à taxa de assimilação líquida de CO2 e à concentração de ácido indolacético; e negativamente ao ácido abcísico e às concentrações de poliaminas livres. De forma geral, o tratamento com triptofano a 4,89 × 10-4 mol L-1 foi o mais efetivo em amenizar perdas produtivas e reduções na assimilação líquida de CO2, sob condições de estresse salino. A homeostase hormonal aumentou a taxa de assimilação líquida de CO2 e conferiu tolerância à salinidade ao trigo de primavera.

Palavras-chave


Triticum aestivum; balanço hormonal; reguladores de crescimento; salinidade; condicionamento de sementes; regulação estomatal

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