Raleio manual e químico de maçãs nas cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji

Andreas Ebert, Carlos Leomar Kreuz

Resumo


Buscando solucionar o problema da excessiva mão-de-obra necessária à execução da prática do raleio manual, o presente estudo procurou analisar a viabilidade técnica e econômica do raleio químico em pomares comerciais das cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji, no Município de Fraiburgo, SC. Aos cinco a oito dias após a plena floração, aplicou-se o raleante químico ácido naftaleno acético (ANA), em mistura com óleo mineral emulsionável, usando-se um pulverizador turbinado adaptado para um volume de calda entre 1.000 e 1.200 l/ha. O raleio manual foi efetuado aos 30 dias após a plena floração. Os resultados indicam ser viável a aplicação de raleio químico, apresentando, em comparação com um raleio manual conduzido a contento, um retorno econômico superior, independentemente da cultivar.

 


Palavras-chave


ácido naftaleno acético; floração; Malus domestica; óleo mineral emulsionável

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461