Avaliação dos cortes dianteiro, costilhar e serrote em vacas de descarte
Resumo
Foram utilizadas 41 carcaças de vacas de descarte com idade média de 8.5 anos. O trabalho objetivou estabelecer relações entre pesos e percentagens dos cortes dianteiro, costilhar e serrote com medidas realizadas na carcaça. Mediram-se: peso da carcaça quente, conformação, espessura da gordura de cobertura, comprimento da perna e da carcaça, profundidade, largura e área do músculo longissimus, peso e percentagem dos cortes serrote, dianteiro e costilhar. Principais equações de regressão obtidas: peso dianteiro = 1,94 + 0,16 (peso carcaça quente), com r2 = 0,58 (P <0,01): percentagem dianteiro = 37,69 - 2,17 (profundidade do músculo longissimus) + 0,72 (largura músculo longissimus), com r2 = 0,17 (P <0,05); peso costilhar = -0,27 + 0,06 (peso carcaça quente), com r2 = 0,50 (P <0,01); percentagem costilhar = 15,62 - 0,73 (largura músculo longissimus) + 1,23 (profundidade músculo longissimus), com r2 = 0,20 (P <0,05); peso serrote = 0,81 + 0,24 (peso carcaça quente), com r2 = 0,92 (P <0,01) e percentagem serrote = 52,22 + 0,62 (profundidade músculo longissimus) - 2,64 (espessura gordura de cobertura) + 0,01 (peso carcaça quente) - 0,09 (comprimento da perna), com r2 = 0,07 (P >0,05). Conclui-se que: 1) o peso da carcaça quente é a principal medida para estimar o peso da carcaça quente é a principal medida para estimar o peso dos cortes dianteiro, costilhar e serrote. 2) As medidas de carcaça aqui realizadas não estimam com precisão a percentagem dos cortes.
Palavras-chave
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