Avaliação dos cortes dianteiro, costilhar e serrote em vacas de descarte

Pedro Osório da Conceição Jardim, Noris Maffei Guarenti, José Carlos da Silveira Osório

Resumo


Foram utilizadas 41 carcaças de vacas de descarte com idade média de 8.5 anos. O trabalho objetivou estabelecer relações entre pesos e percentagens dos cortes dianteiro, costilhar e serrote com medidas realizadas na carcaça. Mediram-se: peso da carcaça quente, conformação, espessura da gordura de cobertura, comprimento da perna e da carcaça, profundidade, largura e área do músculo longissimus, peso e percentagem dos cortes serrote, dianteiro e costilhar. Principais equações de regressão obtidas: peso dianteiro = 1,94 + 0,16 (peso carcaça quente), com r2 = 0,58 (P <0,01): percentagem dianteiro = 37,69 - 2,17 (profundidade do músculo longissimus) + 0,72 (largura músculo longissimus), com r2 = 0,17 (P <0,05); peso costilhar = -0,27 + 0,06 (peso carcaça quente), com r2 = 0,50 (P <0,01); percentagem costilhar = 15,62 - 0,73 (largura músculo longissimus) + 1,23 (profundidade músculo longissimus), com r2 = 0,20 (P <0,05); peso serrote = 0,81 + 0,24 (peso carcaça quente), com r2 = 0,92 (P <0,01) e percentagem serrote = 52,22 + 0,62 (profundidade músculo longissimus) - 2,64 (espessura gordura de cobertura) + 0,01 (peso carcaça quente) - 0,09 (comprimento da perna), com r2 = 0,07 (P >0,05). Conclui-se que: 1) o peso da carcaça quente é a principal medida para estimar o peso da carcaça quente é a principal medida para estimar o peso dos cortes dianteiro, costilhar e serrote. 2) As medidas de carcaça aqui realizadas não estimam com precisão a percentagem dos cortes.

 


Palavras-chave


carcaça; carne; bovinos

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