Efeitos da tensão da água do solo sobre a produtividade e crescimento do feijoeiro. I. Produtividade

Luís Fernando Stone, José Aloísio Alves Moreira, Silvando Carlos da Silva

Resumo


Foram estudados os efeitos de seis tratamentos de níveis de irrigação e de duas profundidades (15 cm e 30 cm) de medição da tensão da água do solo sobre a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os tratamentos de irrigação consistiram em irrigar o feijoeiro quando a tensão matricial da água do solo atingisse 125, 250, 375, 500, 625 e 750 mb. Não houve diferença significativa com relação à produtividade do feijoeiro, quando a tensão da água do solo foi controlada a 15 cm ou 30 cm de profundidade. A população final de plantas não foi afetada pelos tratamentos de irrigação, quando o "stand" inicial foi adequado. O número de vagens por planta, o número de grãos por vagem e a produção de grãos, entretanto, decresceram à medida que as irrigações foram feitas a tensões crescentes da água do solo. A intensidade do decréscimo de produção dependeu da demanda evaporativa do ambiente.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; irrigação; turno de rega; demanda evaporativa

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