Qualidade de banana-prata previamente armazenada em sacos de polietileno, amadurecida em ambiente com umidade relativa elevada. II. Carboidratos

H. A. de Carvalho, Maria Isabel F. Chitarra, Admilson B. Chitarra, Vânia Déa de Carvalho, H. S. de Carvalho

Resumo


Estudou-se o efeito da elevação da umidade relativa (UR) do ambiente de amadurecimento sobre a qualidade de banana "Prata" anteriormente armazenada em saco de polietileno. Foram determinados a textura e os conteúdos de amido e açúcares da polpa. Os açúcares totais aumentaram de 0,95% - 1,30% nos frutos verdes, para 18,23% - 19,03% nos frutos maduros. O amido diminuiu de 19,2% - 21,9% no fruto verde para 2.1% - 3,0% na polpa madura. Os valores para a textura foram variáveis de 10,01 a 12,00 lb/pol2 nos frutos verdes, e oscilaram entre 1,49 a 1,63 lb/pol2 nos maduros. Os resultados mostraram que a elevação da UR não teve influência na qualidade interna do fruto maduro. Entretanto, os frutos previamente acondicionados em sacos de polietileno apresentaram, durante o período de maturação, menores teores de amido, maior teor de açúcares e, em consequência, textura mais macia.

 


Palavras-chave


composição; qualidade dos frutos

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