Rotação de culturas. XX. Efeito de leguminosas de inverno sobre o rendimento de grãos e sobre algumas características agronômicas do milho.
Resumo
Durante quatro anos, foram avaliados no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), Passo Fundo, RS, os efeitos do tremoço branco (Lupinus albus L.), da ervilhaca (Vicia sativa L.) e da serradela (Ornithopus sativus Brot,) no rendimento de grãos e sobre algumas características agronômicas do milho. O experimento foi estabelecido em plantio direto, num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A semeadura foi feita mecanicamente e a colheita, manualmente, em parcelas de 120 m2. O rendimento de grãos, os componentes do rendimento (número de espigas, número de grãos e peso de grãos por planta), o peso de 1.000 sementes e a altura de inserção da primeira espiga do milho, na média, não foram afetadas pelas leguminosas. Entretanto, a estatura de plantas foi influenciada no milho cultivado em sucessão às leguminosas, nos dois últimos anos de estudo. Não houve diferenças relevantes na evolução dos níveis de nutrientes e de matéria orgânica do solo, em relação ao cultivo de ervilhaca, da serradela e do tremoço. A ervilhaca, dentre as leguminosas estudadas, apresentou-se como a espécie com maior potencial para uso como cultura alternativa de inverno, em sistemas com trigo e com milho
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