Deterioração pós-colheita de mandioca I. Modificações no grau de deterioração fisiológica

Ângela Diniz Campos, Vânia Déa de Carvalho

Resumo


Foi verificado o efeito do tempo de armazenamento e das diferenças varietais no grau de deterioração fisiológica (DF), nas atividades de peroxidase, polifenoloxidase e teores de fenólicos das raízes das cultivares Sonora, Guaxupé e IAC 12829 durante o período de armazenamento pós-colheita. As raízes foram colhidas aos 18 meses de idade e as avaliações foram realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 7 dias de armazenamento após a colheita. As cultivares apresentaram diferenças quanto ao grau de DF: a Guaxupé com menor grau de escurecimente e a Sonora e a IAC 12829 com maior. As raízes das cultivares Sonora e IAC 12829 apresentaram maiores atividades de peroxidase e polifenoloxidase relacionadas com altos teores de fenólicos. Houve alterações nos constituintes químicos com o tempo de armazenamento, sendo estas alterações dependentes das cultivares. Tanto os valores de atividade quanto as alterações durante o armazenamento da enzima peroxidase foram superiores aos da enzima polifenoloxidase.


Palavras-chave


fenólicos; peroxidase; polifenoloxidase

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