Determinação de Índices de necessidades de pesquisa dos principais produtos agrícolas em Santa Catarina
Resumo
Com a crescente escassez de recursos destinados à pesquisa agropecuária, cresce o sentimento de que métodos subjetivos de tomada de decisão, baseados somente na intuição e no bom senso, são insuficientes. Em face disto, afetou-se, no final de 1987, um estudo para determinar índices percentuais de necessidade de pesquisa em Santa Catarina para 30 culturas e criações, utilizando-se o método de escores. Um questionário com 14 itens foi respondido por um painel de 14 pesquisadores experientes, representando a Sede e as Estações Experimentais da EMPASC. As questões tinham pesos diferentes, e para cada uma havia cinco opções de resposta com o escore variando de 1 a 5. O método dos escores proporcionou resultados consistentes. Os índices percentuais de necessidade de pesquisa variaram de 25,3 a 65,8. As dez atividades com maior necessidade de pesquisa foram: bovinos de leite (65,8), pêra (58,5). uva (58,1), ameixa (53,8), maçã (52,9), feijão (50,9), erva-mate (50.7), bovinos de corte (50,7), banana (49,2) e alho (47,8).
Palavras-chave
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