Avaliação da fertilidade de um solo de várzea (Glei Húmico) para a cultura do arroz

Miralda Bueno de Paula, Janice Guedes de Carvalho, Antônio A. Soares, Francisco Dias Nogueira

Resumo


As deficiências nutricionais de um solo Glei Húmico, para a cultura do arroz (Oryza sativa L.), cultivar MG 1 foram identificadas, em casa de vegetação. Os tratamentos constituíram de testemunha (solo natural), completo (N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn), e completo menos um nutriente de cada vez. Na ausência de N a absorção de nutrientes foi menor em relação ao tratamento completo. A omissão de N e P reduziu a produção de matéria seca em 60 e 20%, respectivamente. A omissão de K, Cu e Zn tendeu a reduzir a produção de matéria seca total, e a omissão de Ca e Mg tendeu a limitar a produção de matéria seca das raízes. O teor de matéria orgânica não mostrou ser um bom indicador da disponibilidade de N nesse solo, e os níveis críticos adotados não foram efetivos na indicação da disponibilidade de P, Cu e Zn nas condições do ensaio.


Palavras-chave


deficiências nutricionais; Oryza sativa.

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461