Evidências de domesticação e disseminação do feijoeiro comum e conseqüências para o melhoramento genético da espécie.
Resumo
A origem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é múltipla, e sua domesticação teve lugar em dois 'pools" de genes independentes: Meso-América e Andes. Além do mais, o processo de domesticação redundou em uma forte redução da diversidade genética baseada nos tipos eletroforéticos da faseolina presentes nos feijões cultivados e silvestres. Ao contrário, durante e após o processo de domesticação, a seleção de tipos morfológicos pelos antigos agricultores, aumentou a variabilidade genética dos caracteres morfológicos
Palavras-chave
Phaseolus vulgaris; faseolina; eletroforese; proteína; diversidade
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461