Medidas de precisão experimental e número de repetições em ensaios de genótipos de cana‑de‑açúcar

Alberto Cargnelutti Filho, Rubens Leite do Canto Braga Junior, Alessandro Dal’Col Lúcio

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo como medidas do grau de precisão experimental, e determinar o número de medições (repetições) necessário à predição do desempenho de genótipos de cana‑de‑açúcar (Saccharum officinarum). Foram utilizados dados de produtividade de colmos, de três colheitas realizadas em 68 ensaios de competição de genótipos de cana‑de‑açúcar. Em todos os ensaios, os genótipos foram avaliados no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e número de genótipos entre 16 e 28. Foram realizadas análises de correlação e de trilha e calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. Foram estimados os coeficientes de repetibilidade, e calculado o número de repetições necessárias para predizer o valor real dos genótipos. As estatísticas acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo são adequadas para avaliar a precisão experimental em ensaios de competição de genótipos de cana‑de‑açúcar. Ensaios com três repetições identificam genótipos superiores de cana‑de‑açúcar, com 80% de exatidão no prognóstico de seu valor real.


Palavras-chave


Saccharum officinarum; planejamento experimental; produtividade de colmos; qualidade experimental; repetibilidade

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